Когда необходимо обращаться к детскому урологу

К детскому урологу необходимо обращаться, если:

  • отмечаются изменения в анализах мочи;
  • отмечаются повторяющиеся эпизоды повышения температуры без катаральных явлений;
  • возникает вопрос: открывать крайнюю плоть или не открывать;
  • ребенок подпускает мочу;
  • у мальчика отсутствует яичко в мошонке;
  • ребенок жалуется на болезненное мочеиспускание;
  • ребенок жалуется на болезненность в мошонке,

и в других случаях, указывающих на возможность патологии мочеполовой системы у ребенка.

уролог

Детский уролог занимается диагностикой и лечением болезней почек, мочевых путей, половой системы у детей. Детские урологи специализируются по более узким направлениям детской урологии: детский уролог-андролог (заболевания мочеполовых органов у мальчиков), детский урогинеколог (заболевания мочеполовых органов у девочек) и др.

Детский уролог проводит диагностику, лечение и ведение детей от периода новорожденности до 18 лет. У детей с урологическими патологиями: аномалии развития и заболевания половых органов, аномалии мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, врожденные заболевания мочевой системы, неспецифические воспалительные заболевания органов мочевой системы, дисфункции мочевого пузыря (энурез, недержание мочи у ребенка и др.). Варикоцеле, фимоз, паховая грыжа у детей, метаболическая нефропатия (соли в моче), воспалительные заболевания и другими.

Диагностику заболевания детский уролог проводит совместно с детскими врачами педиатр, детский гастроэнтеролог, детский невролог, врачи функциональной диагностики. Проводятся лабораторные исследования (анализы крови, мочи – общие и специальные) и широкий спектр УЗИ (почек и мочевыводящих путей с допплерографией, органов мошонки и другие).

Что лечит детский уролог наиболее часто?

Наиболее часто встречающиеся болезни почек и мочевых путей у детей, ребенка.

Инфекции нижних мочевых путей (острый уретрит, острый и хронический цистит). Эти заболевания чаще встречаются у девочек, имеющих более короткий мочеиспускательный канал. Причиной могут быть вульвовагиниты, запоры, диарея, пеленочный дерматит. У мальчиков заболевание провоцируют фимозы. У детей 1,5-2 лет инфекция, как правило, поражает все отделы мочевого тракта (цистопиелонефриты). Чаще всего мочевую инфекцию диагностируют у детей до 3-х лет.

Пиелонефрит. Инфекционно-воспалительное заболевание почек. Чаще всего встречается в первые 3-4 года жизни и чаще у девочек. Вызывается кишечной палочкой и кокковой флорой. Сопровождается лихорадкой, болями в поясничной области, рвотой, сухостью во рту. Моча становится мутной, содержит белок, лейкоциты или даже кровь, большое количество микроорганизмов. Болезнь опасна тяжелыми осложнениями. Пиелонефриты бывают острыми и хроническими.

Гломерулонефрит. Тяжелое инфекционно-аутоиммунное (инфекционно-аллергическое) заболевание, причиной которого является наследственная предрасположенность, когда после перенесенного ОРВИ или другого инфекционного заболевания (ангина, скарлатина, грипп и пр.) происходят нарушения в иммунной системе. В развитии гломерулонефрита доказана роль вирусов гепатита В, цитомегаловирусов, паразитарных заболеваний (например, малярии). Главными симптомами являются отеки у ребенка по всему телу, уменьшение выделения мочи, красный цвет мочи, повышение артериального давления, головные боли, тошнота, ухудшение зрения.

Мочекаменная болезнь. Характеризуется образованием солевых камней в почках за счет нарушения обмена веществ. В последние годы эта болезнь все чаще встречается у детей из-за плохой экологической обстановки, плохого качества пищи и воды, роста общей заболеваемости, бесконтрольного длительного применения некоторых лекарственных препаратов, а также при наличии у ребенка хронических пиелонефрита и нефропатий. Проявляется болями в поясничной области, а при прохождении камней по мочеточнику возникают почечные колики.

Энурез. Недержание мочи, чаще проявляется ночью. Причиной может быть незрелость у ребенка ЦНС, неглубокий сон, ночные страхи, замерзание во время сна, либо слабость мочевого пузыря, полиурия, сужение уретры, цистит, фимоз, рахит. Свою роль в появлении энуреза могут играть даже такие факторы, как гипертрофия миндалин, кариес зубов, глисты.

Множество других заболеваний. Например, наследственные нефропатии, тубулопатии, дисметаболическая нефропатия и др.

Лечение у детского уролога, многопрофильное и зависит от вида и тяжести заболевания. Поскольку спектр и происхождение заболеваний болезней почек, мочевых путей, половой системы у детей крайне широки, провести диагностику и назначить адекватное лечение может только детский уролог. Справки по телефону 76-11-11 76-01-11.